ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА В СОЧЕТАНИИ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ У МУЖЧИН МОЛОДОГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА (Медицина: теория и практика, 2020)
Введение. Пациенты с ИМ и язвенной болезнью (ЯБ) относятся к трудно курабельным вследствие ограничений в жизненно важной терапии, что негативно влияет на их прогноз ИМ. Цель и задачи. Изучить особенности кардиоваскулярных факторов риска и клинического течения ИМ у мужчин моложе 60 лет c ЯБ для улучшения профилактики. Методы. В исследование включены мужчины 19-60 лет с ИМ 1 типа. Пациенты разделены на две группы: 1 - исследуемую, с ЯБ - 109 пациентов (средний возраст 51,8±5,1 лет); 2 - без заболеваний органов пищеварения - 358 пациентов (50,8±6,7 лет; р=0,567). Выполнена сравнительная оценка частоты выявления факторов кардиоваскулярного риска, особенностей течения ИМ и его осложнений. Результаты. Частота наблюдения ЯБ среди всей группы обследованных составила 19,2%. У больных с ЯБ среди предшествующих ИМ факторов риска преобладают нестабильная стенокардия (58,7% в исследуемой и 47,5% - в контрольной; р