КОМПРЕССИОННЫЙ СИНДРОМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КАК ПРИЧИНА УРГЕНТНЫХ ОПЕРАЦИЙ (Медицина: теория и практика, 2020)
Сообщения о неотложных и срочных вмешательствах на щитовидной железе (ЩЖ) встречаются редко. С 1974 по 2015 годы в Центре хирургии органов эндокринной системы оперировали по неотложным или срочным показаниям 167 больных с патологией ЩЖ, что составило 0,57% от 29325 пациентов. У всех больных были симптомы компрессии органов шеи и средостения. Все пациенты по срочности операции разделены на 2 группы. 1 группу составили 52 (31,1%) пациента, перенесшие неотложные хирургические вмешательства. Во 2 группу включены 115 (68,9%) больных, оперированных по срочным показаниям. Средний возраст больных, оперированных по неотложным и срочным показаниям, составил 73,0±1,39 г и 63,8±1,51 г соответственно. Среди причин, вызвавших компрессионный синдром, дифференцированный рак ЩЖ (ДРЩЖ) наблюдался в 79 (47,3%) случаях. У 88 (52,7%) больных экстренные хирургические вмешательства выполнены по поводу полинодозного эутиреоидного шейно загрудинного зоба (ПЭШЗЗ). В работе нами впервые использовано определение степени сужения трахеи с помощью спирографии у 135 (80,84%) больных для выявления показаний к срочным и неотложным операциям. В ходе неотложных хирургических вмешательств радикальные операции выполнены 8 (22,9%) больным ДРЩЖ, в случаях срочных вмешательств этот показатель в 2 раза больше - 23 (52,3%) пациента. Выполнение срочных вмешательств увеличивает возможность радикальных хирургических вмешательств, уменьшая частоту послеоперационных осложнений.