Некоторые особенности клинического течения и ведения сахарного диабета у спортсменов (Медицина: теория и практика, 2020)
В статье рассматриваются основные современные представления об особенностях этиопатогенеза сахарного диабета (СД) у спортсменов, в том числе с высокими достижениями в различных видах спорта. Выполнен обширный анализ современных литературных источников по данной проблеме с сопоставлением имеющихся сведений в отношении других категорий больных СД. В частности, рассмотрены особенности течения, диагностики, подходы к лечению в женском спорте. Особое внимание уделено проблемам медикаментозной терапии СД 2 типа у спортсменов с точки зрения риска побочных эффектов. Также приведены данные о нежелательных патогенетических эффектах восстановления энергетических ресурсов у спортсменов без СД с помощью углеводов, что приводит к стимуляции глюконеогенеза, инсулинорезистентности, хронической гиперинсулинемии, повышению риска развития СД 2 типа и сердечно сосудистого риска, особенно у лиц, закончивших заниматься спортом или снизивших интенсивность нагрузок.