МАРКЕРЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ (Медицина: теория и практика, 2020)
На сегодняшний день комплексный врачебный подход в терапии расстройств аутистического спектра является предпочтительным. В процессе лечения должны принимать участие психиатры, неврологи, педагоги психологи, педиатры, диетологи и детские гастроэнтерологи. Данный подход позволит оптимизировать процесс лечения и социальной реабилитации, в частности, позволит объективно и индивидуально подходить к назначению безглютеновой диеты детям с аутизмом. Остается спорным вопрос включения диетотарпии в лечебный процесс, необходимо проводить лабораторное и клиническое обследование ребенка с аутизмом перед исключением глютена из рациона питания. Цель исследования. Оценить распространенность маркеров непереносимости глютена у детей с расстройствами аутистического спектра. Материалы и методы. Выборку составили 55 детей в возрасте 3-15 лет с ранее установленным диагнозом расстройства аутистического спектра. Из которых 20 детей придерживались безглютеновой диеты не менее 6 месяцев, при этом отмечалось улучшение состояния здоровья. Методом иммуноферментного анализа проведено определение общего IgА, антител к глиадину (IgG), антител к деамидированным пептидам глиадина (IgА), методом полимеразной цепной реакции проводилось генетическое исследование. Статистический анализ выполнен с помощью статистических программ Statistica 6.0. Результаты. У детей с расстройствами аутистического спектра, не приверженных к соблюдению БГД, повышение уровня антител к глиадину (IgG) диагностировано у 17,1% пациентов, а значения антител к деамидированным пептидам глиадина (IgА) находятся в пределах референсного интервала у всех обследованых пациентов. Дефицит иммуноглобулина А выявляется у 9,1% детей с аутизмом. У 40-50% обследованных пациентов с РАС диагностирована нецелиакийная неаллергическая чувствительность к глютену. Маркеры генетической предрасположенности к целиакии (гаплотипы HLA системы DQ2/DQ8) диагностированы у 38,2% детей с РАС. Рекомендации. При постановке диагноза расстройства аутистического спектра целесообразно проводить обследование с целью уточнения наличия и характера непереносимости глютена для своевременного выбора оптимальной тактики комплексной терапии.