АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У СТУДЕНТОВ ВУЗа (Медицина: теория и практика, 2020)
Начало профессионального обучения предъявляет повышенные требования к организму студентов. Наличие аллергических реакций на ряд продуктов предопределяет ограничения в питании, что вносит дополнительные сложности в адаптационный процесс к обучению в вузе. Целью исследования было изучение частоты аллергических реакций у студентов, приступивших к профессиональному обучению. Проведено интервьюирование 192 (78 юношей и 114 девушек) студентов первого курса Национального университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Нами установлено, что различные аллергические реакции были у 27,6% респондентов. Среди девушек лиц с аллергией было больше (50,0%), чем среди лиц мужского пола (23,8%; р=0,0016). Наибольший спектр представляли аллергические реакции на пищевые продукты, причем респонденты отмечали как изолированную пищевую аллергию (7,8%), так и в комплексе с бытовой и медикаментозной аллергией (13,0%). Среди студентов с пищевой аллергией наиболее часто отмечалась непереносимость цельного молока (18,9%), цитрусовых фруктов (17,0%), мёда (15,1%) и шоколада (13,2%). В меньшей степени аллергические реакции были на куриное яйцо, рыбу и морепродукты, кофе и орехи: у 7,5% респондентов. Наличие непереносимости продуктов является частой причиной ограничения питания обучающихся, что обуславливает особый индивидуализирующий подход в подготовке профессиональных кадров.