ОРАЛЬНЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (Медицина: теория и практика, 2020)
Оральный аллергический синдром (ОАС) - это совокупность клинических проявлений IgE-опосредованных аллергических реакций на слизистой оболочке рта и глотки у пациентов с пыльцевой сенсибилизацией при употреблении в пищу различных фруктов, овощей, орехов и специй. Наиболее частыми симптомами ОАС являются зуд или отек лица, губ, языка и слизистой полости рта. Симптомы обычно появляются сразу после употребления в пищу сырых фруктов или овощей, хотя в редких случаях реакция может наступить более чем через час. ОАС, как правило, считается легкой формой пищевой аллергии. Редко ОАС может вызвать сильный отек ротоглотки, приводящий к затруднению глотания или дыхания. У человека с высокой чувствительностью развивается системная реакция, называемая анафилаксией. ОАС может происходить в любое время года. Диагноз OAС ставится после тщательного сбора анамнеза и положительного результата кожно уколового теста (SPT) с экстрактами свежих продуктов. Наиболее точными методами диагностики in vivo являются провокационные тесты: различные модификации проб с пищевыми продуктами растительного происхождения. Также используют ST тесты. Данный вид тестов определяет наличие Ig-E антител к конкретным аллергенам, что делает возможным определение перекрестной реактивности между пищевыми и пыльцевыми аллергенами. К диагностике in vitro относят определение Ig-Е к аллергенам растений в сыворотке крови, тест гистаминолиберации лейкоцитов. Лечение пищевой аллергии проводится антигистаминными препаратами, кортикостероидами и, при системных реакциях, применяется адреналин (внутримышечно). Моноклональные антитела против IgE могут быть использованы для противодействия тяжелой пищевой аллергии.