Пролактин и гиперпролактинемия: некоторые онтогенетические аспекты (Медицина: теория и практика, 2020)
Пролактин — полипептидный гормон, секретируемый передней долей гипофиза, состоящий из 199 аминокислот и существующий в виде трех изоформ, был описан первоначально в 30-е годы 20 века. Основными, широко известными клиническими эффектами синдрома гиперпролактинемии являются формирование специфической аденомы гипофиза — пролактиномы, лактация и бесплодие. Женское грудное молоко содержит очень значительное количество пролактина в каждом миллилитре, однако,роль пролактина в грудном вскармливании и росте на первом году известна недостаточно.