Особенности микрофлоры конъюнктивальной полости у новорожденных детей (Медицина: теория и практика, 2020)
Цель исследования состояла в изучении характера микрофлоры конъюнктивальной полости у новорожденных детей, а также определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам, традиционно используемых в детской офтальмологии. Обследованы 120 новорожденных детей (240 глаз), разделены на 4 подгруппы по 30 человек (60 глаз). В первую вошли дети, рожденные естественным путем от обследованных матерей; во вторю - рожденные естественным путем от необследованных матерей; в третью - путем кесарева сечения от обследованных матерей и в четвертую - путем кесарева сечения от необследованных матерей. Конъюнктивальная полость новорожденных детей, рожденных естественным путем стерильна в 33,3% - обследованными и санированными и в 43,3% - необследованными матерями. При родоразрешении путем кесарева сечения процент стерильных посевов выше в два раза и составляет 63,3 и 73,3% случаев соответственно. Наиболее часто обнаружены стафилококки при всех видах родоразрешения. При естественном родоразрешении спектр микрофлоры разнообразнее, в таких случаях также дополнительно можно обнаружить E. Coli и Кlebsiella spp. Выделенная микрофлора наиболее чувствительна к фторхинолонам (ципрофлоксацин, моксифлоксацин и левофлоксацин) и аминогликозидам (тобрамицину).