Типы пищевого поведения и качество жизни пациентов с избыточным весом (Медицина: теория и практика, 2020)
Цель исследования - оценка типов пищевого поведения и качества жизни пациентов, имеющих избыточный вес. Методы: русскоязычная версия «Голландского опросника пищевого поведения» (DEBQ); русскоязычный адаптированный варианта методики «SF-36 - health status survey». Материал исследования. Обследовано 58 пациентов, 36 женщин и 22 мужчин (χ²=3,379, р=0,066), с весом тела 90,0-205,0 кг, в среднем 136,36±3,632 кг. Среднее значение индекса массы тела (ИМТ) было выше 40, что, согласно рекомендациям ВОЗ, соответствует уровню очень тяжелого ожирения. Результаты. Средние значения шкал DEBQ (типы пищевого поведения) у мужчин и женщин не различались. При сопоставлении результатов DEBQ нашей выборки с валидизированными популяционными данными выявлено, что у наших обследованных было достоверно ниже среднее значение шкалы «Эмоциогенное пищевое поведение» (M=1,61 SD=1,03, t= -7,11 p