Цитометрический анализ показателей клеточной дисфункции при атопическом дерматите у детей (Медицина: теория и практика, 2020)
Атопический дерматит занимает одно из ведущих мест в структуре аллергических заболеваний у детей. Он является мультифакторным дерматозом с наследственной предрасположенностью и неадекватным иммунным ответом. Целью исследования является изучение особенностей клеточного иммунного ответа при атопическом дерматите у детей раннего и дошкольного возраста. Под наблюдением находилось 105 детей, страдающих атопическим дерматитом. 1 группа - дети в возрасте от 3 месяцев до 1 года (39 человек), 2 группа - дети в возрасте от 2 до 6 лет (66 человек). У всех обследованных детей имелись анамнестические и клинико лабораторные данные, характерные для реагиновой аллергии: развитие аллергодерматитов с первых месяцев жизни, отчетливые диагностические провокационные и элиминационные эффекты пищевых аллергенов, повышение уровня общего и аллергенспецифических Ig Е. Иммунофенотипирование лимфоцитов проводилось методом проточной цитометрии с использованием прямой иммунофлуоресценции цельной периферической крови и «безотмывочной» технологии. Фагоцитарное звено иммунитета оценивалось по способности фагоцитов поглощать частицы зимозана. Исследование клеточного звена иммунного ответа у детей с АД показало наличие дисфункции в его работе, которая может обуславливать развитие вторичного иммунодефицитного состояния, служить предпосылкой сопуствующей бактериальной и вирусной инфекции, а также провоцировать аутоиммунную патологию.