Морфологические и иммунологические особенности хронического гастрита у детей с целиакией (Медицина: теория и практика, 2020)
Цель исследования: изучить морфологические и иммунологические особенности хронического гастрита у детей с целиакией. Материалы и методы: Обследовано 176 детей с хроническим гастритом (ХГ) в возрасте от 3 до 16 лет. Первую группу составили 58 детей с ХГ и впервые выявленной целиакией, не соблюдающие безглютеновую диету (БГД), во вторую группу вошли 49 детей с ХГ и целиакией, находящиеся на БГД. Группу сравнения (группа 3) составили 69 детей с ХГ без целиакии. Всем пациентам выполнено определение уровня антител к тканевой трансглутаминазе (tTG) IgG, IgA и антител к деаминированным пептидам глиадина IgG методом ИФА, морфометрическое исследование биоптатов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (СОДПК), генетическое исследование по определению HLA-DQ2/HLA-DQ8 генов методом ПЦР. Диагноз ХГ всем участникам исследования верифицирован морфологически. Морфометрическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка проводилось с использованием системы Видеотест, программы «Морфология 5.0». Морфометрическая оценка биоптатов СОДПК выполнялась по модифицированной классификации Marsh - Oberhuber (1999г). В плазме крови методом ИФА определяли уровни Пепсиногена I (ПГ1) и Пенсиногена II (ПГ2), антитела (IgG) к внутреннему фактору Кастла, уровень IgG антител к Н+/К+АТФазе париетальных клеток СОЖ и у 45 детей проводилось определение антипариетальных антител PCA IgG методом непрямой иммунофлюоресценции (нРИФ). Результаты. Только у детей с впервые выявленной целиакией обнаруживаются антипариетальные антитела PCA IgG при одинаковой частоте НР-инфекции во всех группах. Не выявлено связи между уровнем антител к тканевой трансглютаминазе и уровнем антипариетальных антител в группе детей с впервые выявленной целиакией. По данным проведенного нами морфологического исследования патологический процесс в слизистой оболочке тела желудка, в т.ч. дистрофические и эрозивные изменения чаще наблюдались именно при целиакии, причем независимо от соблюдения диеты. Взаимосвязь между уровнем антител к фактору Кастла и морфометрических показателей СО тела желудка свидетельствует в пользу аутоимунного характера гастрита при целиакии. Заключение. У детей с целиакией значимо чаще диагностируется аутоимунный гастрит в доатрофическую стадию. Роль tTG и глютена, как тригера аутоимунного гастрита, а также вопрос о протективном эффекте безглютеновой диеты для аутоимунного гастрита требуют дополнительного изучения.