Расширение грудного отдела аорты и активность трансформирующего фактора роста-β у пациентов с марфаноидной внешностью (Медицина: теория и практика, 2020)
В статье представлены собственные данные об особенностях соединительнотканного каркаса аорты у пациентов с марфаноидной внешностью (МВ) в различных возрастных группах. Отмечается, что если в возрасте 18-25 лет можно говорить лишь об относительно больших значениях диаметра корня аорты, то среди обследованных старших возрастных групп значимое расширение корня аорты выявляется у четверти пациентов с МВ (Z-критерий >2,0). В качестве патогенетической основы ремоделирования аорты при МВ доказано влияние активации сигнального пути трансформирующего фактора роста-β - у половины пациентов с МВ отмечается превышение пороговых значений этого цитокина