Воздушная плазма как физический метод улучшения лечения ожоговых ран (Медицина: теория и практика, 2020)
В статье приведены результаты оценки эффективности применения низкотемпературной плазмы дугового разряда атмосферного давления при лечении ожогов кожи II и III степени (МКБ-10). Ожоги имели различную этиологию (пламя, кипяток, контактный) и площадь. Определялось изменение микрофлоры ожоговых ран после однократного применения установки ПЛАЗМОРАН в трёх группах больных, в зависимости от вида хирургического лечения (дермабразии, ранние некрэктомии с пластикой и пластика на гранулирующие раны). На основании анализа бактериологических исследований установлено, что применение низкотемпературной воздушной плазмы дугового разряда атмосферного давления уменьшает обсемененность ран патогенной микрофлорой.