Патогенные энтеробактерии в психиатрической больнице Санкт-Петербурга в 2016-2019 гг (Медицина: теория и практика, 2020)
Была определена чувствительность к шести антимикробным препаратам 74 штаммов патогенных энтеробактерий, в том числе 23 культур шигелл (21 изолят Shigella sonnei и 2 штамма Shigella flexneri), и 51 изолятов шести сероваров сальмонелл, выделенных в психиатрической больнице Санкт-Петербурга в 2016-2019 гг. Среди сальмонелл превалировали Salmonellа enterica serovar infantis (45,1%), Salmonellа enterica serovar enteritidis (33,3%) и Salmonellа enterica serovar typhimurium (13,7%). Выявлен высокий удельный вес антибиотикорезистентных штаммов среди шигелл (100,0%) и сальмонелл (80,4%) с устойчивостью преимущественно к ампициллину и амоксиллин/клавуланату, в то же время отсутствие полирезистентных культур и сохранение чувствительности всех выделенных штаммов патогенных энтеробактерий к большинству антимикробных препаратов (фторхинолонам, цефалоспоринам и карбапенемам) позволило быстро локализовать и ликвидировать вспышки дизентерии и сальмонеллеза в больнице.