Антибиотикорезистентность штаммов энтеробактерий, выделенных из крови (Медицина: теория и практика, 2020)
Среди энтеробактерий, выделенных из крови больных многопрофильного стационара Санкт-Петербурга, преобладали штаммы Klebsiella pneumoniae (76,0%) и Escherichia coli (22,6%). Определение чувствительности энтеробактерий к 9 антимикробным препаратам выявило высокий удельный вес антибиотикорезистентных культур с преобладанием полирезистентных (MDR) штаммов (88,4%). Доля изолятов, нечувствительных к карбапенемам, была велика ((38,4%), особенно у K. pneumoniae (46,8%). Фенотипом экстремальной резистентности (нечувствительностью ко всем изученным АМП) обладала треть (33,6%) изолятов энтеробактерий, в том числе 46,4% штаммов K. pneumoniae и 9,1% культур E.coli, при этом почти половина таких культур была выделена в одном из отделений больницы. Распространение в стационаре клебсиелл и появление эшерихий с фенотипом экстремальной резистентности является опасным прогностическим признаком, свидетельствующим о значительном сужении группы препаратов выбора для лечения инфекций, вызванных такими штаммами, и необходимости мониторинга антибиотикорезистентности в стационарах.