Отоакустическая эмиссия: фундаментальные предпосылки и клиническое применение (обзор литературы) (Медицина: теория и практика, 2020)
В клинической практике регистрация ОАЭ используется для объективной оценки функционального состояния слухового анализатора, в том числе наружных волосковых клеток. Данный тест широко используется (1) в скрининговых обследованиях слуха; (2) при дифференциальной диагностике тугоухости. В настоящее время этот метод занял свое твердое место в батарее аудиологических тестов наряду с импедансометрией, регистрацией слуховых вызванных потенциалов, тональной пороговой аудиометрией. Понимание тонких процессов, происходящих в улитке при передаче акустических стимулов и приводящих к генерации ОАЭ, важны для анализа причин отсутствия ОАЭ, при постановке диагноза, при выборе тактики лечения и методов (ре)абилитации тугоухости. В данном обзоре представлено современное представление возникновения слуховых ощущений, а также дано описание разных классов и особенностей регистрации ОАЭ.