Оценка эффективности использования таргетного мультигенного секвенирования у детей с рекуррентными инфекциями (Медицина: теория и практика, 2020)
Рекуррентные инфекции у детей представляют собой важную медико социальную проблему, часто являясь причиной задержки развития и снижения качества жизни. Генетические особенности организма играют важную роль в развитии инфекционных заболеваний, обусловливая восприимчивость к разнообразным патогенам, а также оказывая влияние на характер течения болезни. Настоящая работа направлена на оценку эффективности использования таргетной мультигенной панели в выявлении причин предрасположенности к развитию рекуррентных инфекций у детей. Материалы и методы. Обследовано 382 пациента, средний возраст которых на момент исследования составил 7,5 лет (диапазон 2 месяца 18 лет). В исследование были включены больные с клиническими признаками, указывающими на вероятное наличие генетического дефекта иммунной системы. Результаты исследований. Патогенные мутации выявлены в 18% (70/382) всех случаев, и у 44 из 207 (21%) пациентов, соответствующих критериям Фонд Джеффри Моделла. В подгруппе больных с «синдромальными» ПИД таргетное секвенирование позволило установить причину заболевания у 4 из 10 обследованных пациентов (40%). В трех случаях были выявлены дефекты гена КМТ2Д, что позволило установить диагноз синдрома Кабуки. В группе часто болеющих детей патогенные варианты были выявлены лишь в трех случаях (3/54, 6%). У больных с необычно тяжелым течением инфекционных эпизодов единственным явно патогенным генетическим повреждением оказалась мутация ТЛР3 с.889С&гт;Г (п.Л297В). Обсуждение. В настоящее время описано более 350 нозологических форм ПИД. Частота инфекционных эпизодов сама по себе не относится к убедительным признакам ПИД. Рекуррентные ОРВИ далеко не всегда сигнализируют о наличии генетического дефекта иммунитета, а чаще отражают процесс функционального созревания иммунной системы. Таким образом, таргетное мультигенное секвенирование позволяет выявить генетические дефекты у существенной части детей с рекуррентными инфекциями. В перспективе эффективность генетического анализа может быть повышена за счет популяризации знаний о возможных признаках первичного иммунодефицита, а также использования методов неонатального скрининга