ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ У ДЕТЕЙ (Медицина: теория и практика, 2020)
В обзоре представлены данные о функции эндотелия в физиологических условиях и при ожирении. Приведены новые методики оценки состояния эндотелия крупных и мелких сосудов, применимые в клинической практике. Подчеркивается, что эндотелиальная дисфункция и связанное с ней развитие ригидности сосудов - начальные этапы развития атеросклеротических изменений и возрастающий риск развития патологии сердечно сосудистой системы. Избыточная масса тела и ожирение в раннем возрасте ассоциированы с прогрессирующей дисфункцией эндотелия и формированием полного метаболического синдрома.