Анализ закономерностей клинического течения сахарного диабета 1 типа у пациентов с низкой приверженностью (Медицина: теория и практика, 2020)
Данное исследование проведено среди пациентов с сахарным диабетом (СД) 1 типа. 72 пациента прошли анкетирование по авторскому опроснику для оценки приверженности и субъективной оценки проявлений болезни, также были изучены их медицинские карты. Все пациенты были разделены на группы в зависимости от стажа заболевания: 1 группа - стаж до года, 2 группа - от 2 до 10 лет, 3 группа - стаж от 11 лет. В ходе исследования была выявлена достоверная связь между низким комплаенсом и высокой частотой госпитализаций в состоянии кетоацидоза. В структуре поздних осложнений СД 1 типа у пациентов с низкой приверженностью превалирует ХБП, и с ростом стажа заболевания закономерно снижается функция почек.