ПРЕТЕСТОВАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА ПРИ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ (Медицина: теория и практика, 2020)
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - составная часть синдрома тромбоза системы верхней и нижней полых вен, поэтому в иностранной научной литературе эти заболевания объединяют под общим названием - «венозный тромбоэмболизм». ТЭЛА общепризнано является интернациональной проблемой практической медицины ввиду высокого риска смертности: в структуре летальности от сердечно-сосудистых заболеваний она занимает третье место после инфаркта миокарда и мозгового инсульта. ТЭЛА может протекать асимптомно, и ее выявление часто является случайной находкой. В настоящее время частота выявления ТЭЛА растет благодаря современным лабораторно-инструментальным методам диагностики, однако, к сожалению, инструментальные методы обследования, имеющие высокую диагностическую специфичность, все еще недостаточно доступны для рутинной диагностики в приемных отделениях медицинских учреждений. Ежегодно от ТЭЛА погибает около 0,1% населения Земли. Судить об истинной частоте этого заболевания сложно, ввиду частого бессимптомного течения. По данным разных отечественных авторов, летальный исход у пациентов с ТЭЛА зафиксирован в 40-50% случаев, при проведении адекватной своевременной терапии - только у 10% пациентов. Актуальность данной проблемы связана в первую очередь с возрастом населения городов развитых стран. Во-вторых, условия современной жизни предрасполагают к снижению физической активности и употреблению продуктов питания, приводящих к различным метаболическим нарушениям, что, в свою очередь, ведет к возникновению клинических факторов риска венозных тромбоэмболических осложнений, не связанных с травмой и операцией: метаболический синдром, ожирение, варикозное расширение вен нижних конечностей. Цель исследования. Оценить претестовую вероятность легочной эмболии, а также возможность прогнозирования летального исхода и фактическую летальность при тромбоэмболии легочной артерии на госпитальном и в отсроченном периодах. Материал и методы. Были обследованы 34 человека, находившихся на лечении в клиниках Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (ВМедА) с диагнозом ТЭЛА в качестве основного или сопутствующего заболевания во временной промежуток с марта 2014 г. по октябрь 2017 г. Выводы. 1. В настоящее время отсутствует надежный высокочувствительный и специфичный метод диагностики ТЭЛА. Наличие клинической симптоматики даже при низкой и промежуточной претестовой клинической вероятности ТЭЛА и отрицательных результатах анализа крови на уровень D-димера требует выполнения КТ-ангиографии и/или сцинтиграфии легких, что свидетельствует о необходимости совершенствования существующего диагностического алгоритма. 2. Шкала PESI представляет ориентировочные данные о 30-дневной летальности, однако при долгосрочном наблюдении ее прогностическая ценность значительно уменьшается.