ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОРОНАРНОЙ АНГИОПЛАСТИКИ СО СТЕНТИРОВАНИЕМ У ПАЦИЕНТОВ ДОРОЖНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ (Медицина: теория и практика, 2020)
Исследование проводилось среди 30 пациентов мужского пола (средний возраст 58,2±1,2 года), страдающих ишемической болезнью сердца, которым ранее была проведена коронарная ангиопластика со стентированием, постоянно наблюдающихся на кардиологическом отделении ОАО НУЗ ДКБ. Пациенты были поделены на две большие группы: 1 группа (средний возраст 57,3±1,2 года) - пациенты, которым был установлен стент с лекарственным покрытием и 2 группа (средний возраст 59,1±1,3 года) - пациенты со стентом без лекарственного покрытия. При проведении повторного обследования через 2 года оценивался катамнез этих пациентов, функциональный класс стенокардии по результатам нагрузочных проб - велоэргометрия (ВЭМ-тест), проводилось лабораторное исследование крови с определением липидного спектра, эхокардиография (ЭхоКГ), изучалась приверженность к терапии пациентов, частота привычных интоксикаций. Была показано, что при установке стентов с лекарственным покрытием снижается частота клинических проявлений стенокардии напряжения в отдаленном периоде.