СОСТОЯНИЕ КЛЕТОЧНОГО И ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ С МУЛЬТИФОКАЛЬНЫМ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ СОСУДИСТЫХ БАССЕЙНОВ (Медицина: теория и практика, 2020)
Обследовано 67 больных, 52 мужчины и 15 женщин с клинически и инструментально подтвержденным диагнозом ИБС стенокардия напряжения I-IV ФК (Канадское кардиологическое общество, CCS). Включенные в исследование мужчины и женщины были сопоставимы по возрасту. Всем больным проведены коронарография, ангиография различных сосудистых бассейнов: брахиоцефальных артерий, брюшного отдела аорты, почечных артерий и магистральных артерий нижних конечностей. Исследованы иммунологические показатели: антиген миокарда, антитела к антигену миокарда, ЦИК и иммуноглобулины IgA, IgM, IgG. Полученные данные показали, что количество поражённых сосудистых бассейнов коррелирует с содержанием ЦИК в крови. Построено уравнение логистической регрессии, описывающее связь уровня ЦИК с общим количеством поражённых сосудистых бассейнов. У пациентов с мультифокальным атеросклерозом определяется более высокое содержание в крови иммуноглобулинов классов IgG и IgM.