ЗАВИСИМОСТЬ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА ОТ ИНДЕКСА АНАБОЛИЗМА У СПОРТСМЕНОВ С АРИТМИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ КАРДИОМИОПАТИИ ПЕРЕнАПРЯЖЕНИЯ (Медицина: теория и практика, 2020)
5+, CD95+) определяли в микролимфоцитотоксическом тесте в модификации А. Исхакова. В соответствии с результатами проведенных исследований вторичный иммунодефицит отмечается у спортсменов с аритмическим вариантом СКМП в основном при снижении индекса анаболизма. При отсутствии нарушений индекса анаболизма в случае аритмического варианта СКМП, напротив, отмечалась активация иммунных процессов. Так, в случае аритмического варианта СКМП, если процессы анаболизма в организме не нарушены, активация иммунной системы выражается в повышении относительного числа лимфоцитов с активационным фенотипом, экспрессирующих дифференцировочные активационные антигены (клеток CD95+ и CD25+), и в повышении спонтанной пролиферативной активности Т - и В-лимфоцитов. При аритмическом варианте СКМП на фоне снижения ИА менее 3% у спортсменов отмечается снижение относительного числа лимфоцитов-киллеров (CD16+), а за счет увеличения цитотоксических лимфоцитов (CD8) имеет место статистически значимое снижение иммунорегуляторного индекса. Нарушения В-системы иммунитета выражаются в снижении как относительного числа В-лимфоцитов, так и их пролиферативного потенциала при отсутствии повышения спонтанной пролиферативной активности.