Мультимодальная анальгезия у пациента с тяжелой сочетанной травмой с преимущественным повреждением грудной клетки (Медицина: теория и практика, 2020)
С работе описан клинический случай лечения пострадавшего с тяжелой сочетанной политравмой. Показано, что эпидуральное введение морфина является оптимальным методом обезболивания пациентов с множественными переломами ребер. Низкие дозы морфина не сопровождаются угнетением дыхания и артериальной гипотонией. Эпидуральная анальгезия морфином у пациентов перенесших большую кровопотерю и геморрагический шок является эффективной и безопасной.