Зависимость гомеостаза новорожденных от качественного состава плановой инфузии (Медицина: теория и практика, 2020)
На основании проспективного сравнения гликемии, концентрации мочевины, калия, натрия в плазме, темпа диуреза и динамики массы тела в зависимости от качественного состава плановой инфузионной регидратации новорожденных продемонстрировано неблагоприятное влияние инфузии как изотонического раствора хлорида натрия, так и бессолевого раствора глюкозы на концентрацию натрия и осмолярность плазмы. Установлен характер корреляционной связи между гликемией и натриемией. Показана связь гипо- или гиперосмолярности плазмы новорожденных с формированием внутрижелудочковых кровоизлияний и инфарктов головного мозга. Сделан вывод о неприменимости изотонического раствора натрия хлорида, а также бессолевых растворов глюкозы в качестве базисных средств инфузионной терапии новорожденных.