Влияние дексаметазона на длительность блокады седалищного нерва ропивакаином у детей (Медицина: теория и практика, 2020)
Целью работы явилась оценка влияния дексаметазона на длительность и эффективность блокады седалищного нерва ропивакаином. В исследование включено 45 детей в возрасте от 3 до 16 лет, рандомизированных на три группы. Для блокады седалищного нерва в 1-й группе вводили 0,5% раствор ропивакаина, во 2-й - 0,5% раствор ропивакаина и внутривенно дексаметазон, в 3-й - 0,5% раствор ропивакаина с дексаметазоном периневрально. Длительность безболевого периода составляла 8,3±1,5, 10,4±1,7 и 20±5 ч соответственно. Показано, что применение дексаметазона обеспечивает защиту организма пациента от ноцицептивной афферентации в послеоперационном периоде. Обсуждаются возможные механизмы анальгетического эффекта дексаметазона