Интраабдоминальное давление как показатель тяжести гастроинтестинальной недостаточности у детей (Медицина: теория и практика, 2020)
Сложная организация и многообразие выполняемых задач создают проблемы с измерением состоятельности системы пищеварения. Парез кишечника является наиболее частым спутником критических состояний. По мере нарастания пареза кишечника увеличивается показатель давления в брюшной полости. Проведенное исследование проводилось с целью проверки гипотезы о наличии взаимосвязи интраабдоминального давления с проявлениями гастроинтестинальной недостаточности и расстройствами гомеостаза. В обсервационное динамическое исследование включено 46 детей от 4 месяцев до 7 лет. Наблюдение за пациентами осуществлялось до 7-х суток пребывания в отделении реанимации. Критерием интраабдоминальной гипертензии являлся уровень интраабдоминального давления (ИАД)превышающий 10 мм рт. ст. Для проверки гипотезы использовались корреляционный, регрессионный анализ. Уровень интраабдоминального давления ассоциировался с уменьшением объема энтерального питания и наличием сброса по желудочному зонду. Непереносимость питания отмечалась у большинства пациентов с уровнем ИАД более 10 мм рт. ст. Тесная взаимосвязь преследовалась между уровнем ИАД и частотой желудочно-кишечного кровотечения. Уровень ИАД был тесно взаимосвязан с наличием гастроинтестинальной недостаточности, и количеством баллов определенных по таблице количественной диагностики гастроинтестинальной недостаточности. Уровень интраабдоминального давления имел хороший показатель теста чувствительности/специфичности, AUC - 0,8. Одновременная оценка введенных калорий и уровня ИАД сопровождалась наилучшим показателем чувствительности/специфичности, AUC=0,91.