Гемодинамическая поддержка у детей с тяжелым травматическим поражением центральной нервной системы (Медицина: теория и практика, 2020)
Тяжелая черепно-мозговая травма является одной из наиболее острых проблем современной педиатрической реаниматологии и интенсивной терапии, поскольку именно от успешности лечения зависит степень восстановления функции центральной нервной системы. Несмотря на наличие большого числа экспериментальных исследований, в настоящее время отсутствует единое мнение о наиболее эффективном и безопасном препарате для гемодинамической поддержки у детей с тяжелой черепно-мозговой травмой. В клинической практике чаще всего используются дофамин и добутамин, назначение которых далеко не всегда оправдано. В статье представлен обзор работ, посвященных эффективности использования различных вазоактивных препаратов. На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы: 1. Препаратом первой линии для коррекции гемодинамических нарушений у детей с тяжелым травматическим поражением центральной нервной системы без признаков продолжающегося кровотечения является дофамин. 2. При наличии острой массивной кровопотери, тяжелой артериальной гипотензии и признаков продолжающегося кровотечения препаратом выбора является норадреналин. 3. Изолированного применения добутамина у детей с тяжелой черепно-мозговой травмой следует избегать вследствие потенциально возможного снижения церебрального перфузионного давления.