Место регионарных методов анестезии в хирургическом обезболивании (Медицина: теория и практика, 2020)
Развитие регионарных методов анестезии связано с внедрением в клиническую практику средств доставки препаратов непосредственно к месту их действия, применением эпидуральной РСА, разработкой сочетанной комбинированной спинально-эпидуральной анестезии, в также с синтезом новых малотоксичных местных анестетиков. Регионарные методы анестезии занимают существенное место в общей структуре анестезий. В настоящее время регионарная анестезия рассматривается не только как метод анестезии во время операции и анальгезии послеоперационного периода, но и как фактор, оказывающий мощное влияние на исход хирургического лечения. Частота применения методов регионарной анестезии в развитых странах Европы и Северной Америки составляет 35-40%. До 40% всех амбулаторных операций, а в Скандинавии - до 85% выполняются в условиях спинномозговой, эпидуральной или спинально-эпидуральной анестезии. Простота выполнения специалистом, доступность и универсальность дают все основания рекомендовать регионарную анестезию и анальгезию в качестве метода обезболивания в интра- и послеоперационном периоде как в «чистом» виде, так и в качестве компонента анестезиологического обеспечения.