Прогнозирование послеоперационного делирия у пациентов пожилого возраста (Медицина: теория и практика, 2020)
Проведено ретроспективное исследование 243 пациентов, подвергшихся плановым лобэктомиям по поводу онкоторакальных заболеваний легких. Послеоперационный делирий был выявлен у 34 (14%) пациентов. Установлено, что предрасполагающими факторами развития послеоперационного делирия у пожилых торакальных пациентов являются: собственно, возраст, нарушения мозгового кровообращения в анамнезе, алкоголизм, инициирующими факторами - длительность однолегочной вентиляции, эпизоды периоперационной гипотензии и гипоксемии; использование опиоидов, интенсивность болевого синдрома. При использовании индивидуального прогнозирования выявлено, что значение прогностического коэффициента выше 8,0 является значимым предиктором развития послеоперационного делирия.