Оценка безопасности реинфузии дренажного отделяемого после первичного тотального эндопротезирования коленного сустава (Медицина: теория и практика, 2020)
Для определения возможности и целесообразности реинфузии дренажной крови после первичного тотального эндопротезирования коленного сустава в условиях высокообъемной местной инфильтрационной анестезии обследовано 92 пациента. Объем кровопотери менее 350 мл зафиксирован у 96,6% больных, более 350 мл у 3,4% пациентов. В 60% был выявлен гемолиз дренажной крови разной степени. В среднем в дренажной крови содержание общего ропивакаина составляло 29,38±6,16 мкг/мл, уровень несвязанного ропивакаина - 20,86±5,73 мкг/мл. В связи с незначительным объемом кровопотери и высокой частотой гемолиза после эндопротезировании коленного сустава реинфузия дренажной крови не показана.