Неинвазивный мониторинг гемодинамики у новорожденных в критическом состоянии (Медицина: теория и практика, 2020)
. Целью исследования явилось изучение параметров гемодинамики 26 новорожденных с помощью ультразвукового монитора неинвазивного контроля сердечного выброса - USCOM при поступлении в ОРИТН III уровня. В группе доношенных детей гипердинамический тип кровообращения отмечался у шестерых новорожденных, нормодинамический тип - у четверых пациентов, гиподинамический тип кровообращения - у четверых пациентов. В группе недоношенных детей гипердинамический тип кровообращения был выявлен у шестерых новорожденных, гиподинамический тип кровообращения - у одного пациента. Только у трети детей эмпирически подобранная гемодинамическая терапия была адекватной. В результате фармакоэкономического анализа установлено, что в 2016 году, по сравнению с 2014 г., было израсходовано на 47,8% флаконов препаратов для гемодинамической поддержки (411; 216,5 соответственно) меньше. За исследуемый период времени произошло снижение расходов на кардиотонические и вазоактивные препараты на 52% с 146 817 р. в 2014 г. до 70 472 р. в 2016 г. Таким образом, исследование гемодинамического профиля аппаратом USCOM позволяет оптимизировать кардиотоническую поддержку у новорожденных в критическом состоянии. Экономический эффект использования кардиотонических и вазоактивных препаратов может быть достигнут в результате оптимизации мониторинга гемодинамики