Полиморфизм генов ренин-ангиотензиновой системы при хронической болезни почек ассоциированной с врожденными пороками развития мочевых путей (Медицина: теория и практика, 2020)
Целью нашего исследования явилась сравнительная оценка генетической предрасположенности к злокачественному течению хронической болезни почек (ХБП) у детей с врожденными аномалиями мочевыводящих путей (ВАМП) и нефритом на основе изучения полиморфизма генов системы ренин-ангиотензин. Методы. Дизайн - проспективное, обсервационное, контролируемое, одноцентровое исследование. В разработку включено 95 детей. Пациенты в зависимости от причины развития ХБП разделены на две группы - группа сравнения (n=52), дети с гломерулонефритом. Основная группа (n=43) пациенты, у которых развитие ХПБ было ассоциировано с ВАМП. Проведено определение частот аллелей и генотипов полиморфных локусов ренин-ангитензиновой системы (ангиотензинпревращающего фермента (ACE, (Ins-Del)), ангиотензиногена (AGT, rs4762 (Thr174Met), rs699 (M235T). Результаты. У детей с ХБП обусловленной ВАМП не выявляется ассоциированности с вариантами генов ответственных за прогрессирование ХБП. У детей с ХБП, ассоциированной с гломерулонефритом, отмечается достоверно высокая частота встречаемости аллеля С гена AGT. Какой-либо генетической предрасположенности к артериальной гипертонии у исследуемых нами детей выявлено не было. Вывод. У детей с ВАМП риск прогрессирования ХБП не связан с факторами наследственной предрасположенности по генам системы ренин-ангиотензин.