Особенности становления мукозального иммунитета верхних дыхательных путей у детей первого года жизни, родившихся недоношенными (Медицина: теория и практика, 2020)
Изучены показатели мукозального иммунитета верхних дыхательных путей у 47 детей первого года жизни, родившихся недоношенными на сроке гестации 28-37 недель. Определение уровня антител (IgA, IgG, IgE) и цитокинов (TNF-α, IL-1β, IF-γ) в смывах со слизистой оболочки проводили методом иммуноферментного анализа. Установлено, что у недоношенных детей во втором полугодии жизни на слизистой носа отмечается недостаточность противовирусной защиты в виде низких значений IF-γ. Гиперпродукция провоспалительного цитокина IL-1β не приводит к формированию полноценного гуморального ответа, на что указывают транзиторный дефицит IgG и низкие показатели IgE. О напряженности механизмов иммунного реагирования на слизистой ротоглотки и позднем становлении механизмов толерантности свидетельствует избыточная продукция IL-1β и высокие показатели IgE. Показатели мукозального иммунитета верхних дыхательных путей могут быть использованы при разработке патогенетических подходов к профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы у недоношенных детей.