Анестезиологическое обеспечение оперативного лечения врожденных пороков развития аноректальной области у детей (Медицина: теория и практика, 2020)
Частота аноректальных пороков составляет от 1 : 2 000 до 1 : 5 000 живорожденных в мире. Организационная сложность хирургической коррекции таких пороков заключается в разрозненности медицинских организаций, где рождается ребенок и специализированных хирургических центров. Задержка в коррекции аноректальных пороков также определяется уровнем развития анестезиологической службы центров. Большая часть операций проводится новорожденным детям, которые характеризуются более выраженной и генерализованной реакцией на боль. Анестезиологическое обеспечение хирургической коррекции аноректальных пороков развития заключается не только в седации и обезболивании, но и в периоперационной инфузионной терапии, технологиях интубации и экстубации. Седативный компонент общей анестезии обеспечивается преимущественно ингаляционными анестетиками, однако в последнее время все большая роль отводится внутривенным препаратам. Ограничения по использованию опиоидных анальгетиков у новорожденных обусловлены малоизученным их механизмом действия. Все большая часть аноректальных пороков оперируется под действием регионарной анестезии, существенным преимуществом которой является минимальное влияние на гемодинамику. Несмотря на большое количество исследований, тактика анестезиологического обеспечения операций при аноректальных пороках до конца не определена.