ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ (Медицина: теория и практика, 2020)
Проблема лечения больных раком поджелудочной железы остается одной из наиболее сложных в современной онкологии. Отмечается неуклонный рост заболеваемости. При этом, несмотря на совершенствование методов диагностики и хирургической техники, в мировой статистике показатели смертности также остаются практически неизменными. Среди всех экзокринных новообразований поджелудочной железы 95% приходится на протоковую аденокарциному, которая имеет более злокачественное течение и неблагоприятный прогноз. Это отражается на эпидемиологии рака головки поджелудочной железы в целом. Основным методом лечения рака головки поджелудочной железы является хирургический. Однако, опухоль потенциально резектабельна лишь у 20% больных. Это объясняется тем, что рак головки поджелудочной железы диагностируется в поздних стадиях заболевания. Огромно значение диагностических методов визуализации в постановке диагноза на ранней стадии, предоперационном стадировании, определении дальнейшей тактики. Помимо рентгенологических и ультразвуковых методик на первое место в ранней диагностике опухоли поджелудочной железы и определении прогноза выходят биомаркеры. Некоторые из них показали многообещающие результаты в доклинических исследованиях. Проведен ряд клинических исследований, которые указывают на улучшение отдаленных результатов при применении резекции поджелудочной железы и адъювантной химиотерапии. Влияние неоадъювантной химиотерапии продолжает изучаться, однако отмечено увеличение выживаемости при внедрении ее у больных с высоким риском R1 резекции. Лучевая терапия не показала значимого улучшения отдаленных результатов. На данном этапе продолжается поиск оптимальных схем комбинированного лечения. Однако прогноз остается серьезным, учитывая порой отсутствие чувствительности опухоли к химиопрепаратам. Все это заставляет продолжать поиск новых стратегий в лечении и ранней диагностике рака головки поджелудочной железы.