Макроглобулинемия Вальденстрема: диагностика в клинической практике (Медицина: теория и практика, 2020)
Макроглобулинемии Вальденстрема (МВ): литературный обзор и описание клинического случая. МВ - редкая лимфо-миелоцитарная лимфома, характеризующаяся выработкой моноклонального иммуноглобулина М. Моноклональная гаммапатия часто предшествует развитию МВ. Представлен случай моноклональной гаммапатии, сочетающийся с криоглобулинемией, повышенным уровнем антинуклеарных антител и ревматоидного фактора, у 79-летней пациентки. Рассмотрен дифференциальный диагноз между МВ, ревматоидным артритом и другими заболеваниями.