МАЛОИНВАЗИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ С УЧЕТОМ ФАКТОРОВ ТЯЖЕСТИ РИСКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (Медицина: теория и практика, 2020)
В работе представлены особенности лечения острого холецистита (ОХ) у пациентов с высоким операционным риском. Выделены основные заболевания сердечно-сосудистой системы, существенно влияющие на прогноз при ОХ. Достаточно подробно описаны критерии пациентов из группы риска. Отмечено широкое внедрение в практику новых методов неинвазивной и инвазивной (эндовидеохирургия) диагностики. В работе описаны показания к выбору методов хирургического лечения у больных с учетом факторов тяжести риска ишемической болезни сердца (ИБС).