Особенности структуры и клинических проявлений аллергических заболеваний у детей с дефицитом цинка в подростковом возрасте (Медицина: теория и практика, 2020)
Целью исследования стало изучение влияния дефицита цинка на развитие аллергических заболеваний у детей подросткового возраста, рожденных от матерей с установленной цинкобеспеченностью во время беременности и ребенка в период новорожденности. Под наблюдением находилось 104 ребенка подросткового возраста. В ходе исследования было выявлено, что среди детей, имевших дефицит цинка, достоверно чаще, по сравнению с их сверстниками с нормальным уровнем цинка, встречаются аллергические заболевания, при этом на первом месте выявляется атопический дерматит. Поэтому у детей с атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями, трудно поддающимися лечению, в схему терапии целесообразно включать препараты цинка.