Роль кишечной микробиоты в формировании пищевой непереносимости (Медицина: теория и практика, 2020)
В настоящее время отмечается рост числа патологических реакций на продукты питания в виде пищевой непереносимости и пищевой аллергии. В развитии клинических проявлений этих состояний имеют значение общие патогенетические симптомы: нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), изменение состояния кишечной микробиоты, повышение проницаемости кишечной стенки, изменение в концентрации регуляторных молекул. Кишечная микробиота может влиять на механизмы развития пищевой непереносимости, оказывая воздействие на изменение проницаемости кишечника, участвуя в поддержании воспалительных и метаболических реакций ЖКТ. При этом наибольший протективный эффект оказывают бактерии Faecalibacterium prausnitzii, Akkermansia и лактобактерии.