Экополлютанты и бронхиальная астма у детей МЕГАПОЛИСА (Медицина: теория и практика, 2020)
БА является чувствительным маркером загрязнения атмосферного воздуха в больших городах. Цель - изучение особенностей БА у детей, в зависимости от района проживания. Обследовано 114 детей, больных БА средней степени тяжести. Средний возраст детей составил 5,33±0,27 лет. 1-я группа - дети, в экологически неблагополучных районах города Санкт-Петербурга, 2-я группа - дети, проживающие в экологически благополучных районах города Санкт-Петербурга (по данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга за период 2013-2016 гг.) Математико-статистическая обработка данных проведена с использованием программы Stat Soft Statistica 6.0. и Microsoft Exel 7.0 для Windows-XP. Большинство обследованных детей, страдающих БА, проживают в районах с экологически неблагополучным состоянием атмосферного воздуха (75% и 25%, р