Способ родоразрешения как эпигенетический фактор ранней реализации симпТомов аллергии у детей, рожденных от матерей с бронхиальной астмой (Медицина: теория и практика, 2020)
Дети, рожденные от матерей, страдающих бронхиальной астмой, имеют больший риск в реализации аллергических заболеваний. В последнее время изучается роль эпигенетических факторов в реализации аллергопатологии у детей. Кесарево сечение, вызывая микробиологическую дезадаптацию новорожденного, приводит к нарушению становления нормальной микрофлоры ребенка, что может лежать в основе реализации атопического фенотипа у детей, рожденных от матерей с бронхиальной астмой