Особенности кишечного переваривания и всасывания у детей с экстремально низкой массой тела (Медицина: теория и практика, 2020)
Благодаря развитию современных медицинских технологий, высокой квалификации врачей реаниматологов - неонатологов на сегодняшний день удается добиться высоких цифр выживаемости детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) при рождении, менее 1000 г. В то же время используя данные многочисленных исследований и метаанализов об физиологических особенностях желудочно-кишечного тракта этой группы детей, данные о переваривании и всасывании, мы можем назначить своевременное и адекватное энтеральное и парентреальное питание, что позволит говорить нам не только о самой жизни, а об улучшении качества жизни ребенка. Цель данного обзора: изучение анатомических особенностей строения желудочно-кишечного тракта у детей с ЭНМТ, а также в исследовании грамотного подхода применения энтерального и парентерального питания у детей с экстремально низкой массой тела, в том числе исследования Patti J. Тhиrееn о применении препаратов аминокислот внутривенно, а также систематические обзоры Кокрейна о рациональном энтеральном питании. Результаты исследований показали, что раннее внутривенное введение больших доз аминокислот сводит к минимуму частоту и тяжесть гипергликемии, а также уменьшает необходимость внутривенной инфузии инсулина, минимальное энтеральное питание уменьшает сроки достижения полного объема энтерального кормления и сокращает продолжительность госпитализации, также быстрое расширение питания приводит к лучшим прибавкам массы тела. При изучении особенностей строения желудочно-кишечного тракта у данной группы детей выявлена сниженная перистальтика кишечника, ее нерегулярность, снижение тонуса нижних отделов пищевода, повышенная активность моторной функции желудка, что необходимо учитывать при назначении энтерального питания.