Дефицит витамина д как фактор риска нарушений минерального обмена при коморбидных состояниях у детей, больных воспалительными заболеваниями кишечника (Медицина: теория и практика, 2020)
В результате проведенного анализа 100 источников литературы проведен обзор современного состояния знаний о минеральном обмене и его нарушении при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей. В статье рассматриваются вопросы структурирования минерального обмена в детском организме, факторы риска нарушения минерального обмена, а также восстановление сбалансированности резорбции и костеобразования в процессе остеогенеза у детей. Несмотря на достаточное число исследований, посвященных изучению причинно-следственных связей процессов всасывания минеральных веществ и остеогенеза, необходимо проведение разработки алгоритма обследования и комплексного лечения детей разного возраста и пола с коморбидными состояниями, больных воспалительными заболеваниями ЖКТ с учетом воздействия на обе фазы обмена минеральных веществ.