ВЛИЯНИЕ перекисного окисления липидов на внутриклеточный метаболизм глюкозы ПРИ сахарном диабете (Медицина: теория и практика, 2019)
Исследованы влияния стимуляторов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и однократной реинфузии фотомодифицированной аутокрови (ФМК) на лабораторные показатели свободно радикального окисления (СРО), активность основных ферментов гликолиза и пентозного цикла в эритроцитах, содержание глюкозы в сыворотке крови у больных сахарным диабетом (СД). Показано, что физиологическое действие ФМК обусловлено стимуляцией ПОЛ, изменяющего свойства клеточных мембран. Характер действия ФМК зависит от исходного состояния процессов ПОЛ, у больных СД второго типа (СД 2) активность ПОЛ значительно ниже при сравнении с СД первого типа (СД 1). Использование ФМК возможно в комплексном лечении больных СД 2 как фактора, активизирующего процессы внутриклеточного метаболизма, улучшающего утилизацию глюкозы тканями. Относительным противопоказанием к применению ФМК является СД 1, так как дополнительная стимуляция процессов ПОЛ может вызывать снижение активности внутриклеточных ферментных систем, участвовавших в метаболизме глюкозы.