НЕЙРОПЕПТИД Y: ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ (Медицина: теория и практика, 2019)
Приведен обзор литературы, посвященный нейропептиду Y. Этот пептид широко распространен в организме человека и участвует различных физиологических процессах. С момента его открытия доказано действие NPY в регулировании обмена веществ, аппетита, его связи с потреблением пищи и ожирением, болевым синдромом, патологией сердечно-сосудистой системы. Однако до конца не изучены механизмы влияния пептида на моторику бронхов при бронхиальной астме, на моторику желудочно-кишечного тракта. Заслуживает отдельного внимания изучение модуляторов рецепторов NPY с целью разработки нового патогенетического подхода для лечения различных заболеваний.