ИЗУЧЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ЛИМФОЦИТОВ МЕТОДОМ ПРОТОЧНОЙ ЦИТОМЕТРИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ НА ОРГАНАХ ЖКТ (Медицина: теория и практика, 2019)
Обследовано 12 пациентов в возрасте от 49 до 76 лет, которым в плановом порядке произведены оперативные вмешательства на органах брюшной полости. Пациенты были разделены на две группы. В первой (основной) группе (6 человек), кроме стандартного хирургического стола, для нутритивной поддержки использовался Импакт-орал (Nestle), Омега-3 жирные кислоты, L-карнитин, L-глутамин и аминокислоты BCAA. Контрольная группа нутритивную поддержку не получала. Иммунофенотипирование лимфоцитов выполнялось методом проточной цитометрии с использованием прямой иммунофлуоресценции цельной периферической крови и «безотмывочной» технологии (проточный цитометр Epics XL, Beсkman Coulter, США). Наблюдается стабильность в популяции Т-лимфоцитов в послеоперационном периоде в основной группе.