ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ С ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (Медицина: теория и практика, 2019)
Актуальность. Высокая частота проявлений дисплазии соединительной ткани у детей, изменение классических симптомов течения многих заболеваний с одновременным вовлечением нескольких органов и систем приводит к многочисленным врачебным ошибкам, отсутствию адекватного лечения, формированию осложнений, ухудшению качества жизни пациентов. Целью работы было изучение современной литературы с представленными результатами исследований диагностических особенностей течения соматических заболеваний у детей с ДСТ. Материал и методы: анализ итоговых заключений опубликованных исследований в изучении диагностических особенностей соматических заболеваний у детей с проявлениями дисплазии соединительной ткани. Результаты: многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых дают возможность практическим врачам изучить внутренние и внешние фенотипические признаки дисплазии соединительной ткани у детей при прогредиентном течении симптомов; профессионально проводить клиническое интервью с последующим направленным лабораторным, инструментальным обследованием, консультацией специалистов и совместным обобщением полученных результатов, установлением приоритетного диагноза и назначением адекватной терапии, осуществляя последующее длительное наблюдение. Выводы: использование современных Российских рекомендаций по диагностике и лечению дисплазии соединительной ткани у детей позволят существенно изменить ситуацию в популяционном масштабе, уменьшить число осложнений соматических заболеваний, ассоциированных с дисплазией соединительной ткани, улучшить качество жизни пациентов.