Значение иммуногистохимического определения ВИРУСа ЭПШТЕЙНА-БАРР при ХРОНИЧЕСКом ГАСТРИТе (Медицина: теория и практика, 2019)
Нехеликобактерный гастрит может быть обусловлен вирусом Эпштейна-Барр, поскольку существует корреляция между морфологическими признаками гастрита и наличием антигена вируса в слизистой оболочке желудка. Также вирус Эпштейна-Барр может быть триггером аутоиммунного гастрита. Существует взаимосвязь между инфицированием вирусом и наличием антипариетальных аутоантител