ВЛИЯНИЕ МИКОГЕННОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ НА РАЗВИТИЕ РЕСПИРАТОРНОГО АЛЛЕРГОЗА У ДЕТЕЙ (Медицина: теория и практика, 2019)
Проведена аллергодиагностика у детей группы риска по развитию грибковой сенсибилизации, имеющих диагноз респираторный аллергоз. Аллергодиагностика проводилась методом иммуноферментного анализа с использованием педиатрической панели, а также грибковых биотинилированных аллергенов (Rhizopus nigricans, Cladosporium herbarum, Аspergillus niger, Аspergillus flavus, Аspergillus awamory и Alternaria tenuis). В результате проведенной диагностики установлено, что аллергены плесневых грибков являются причинно-значимым фактором развития респираторного аллергоза, в том числе бронхиальной астмы, у детей группы риска. Все дети с атопической бронхиальной астмой имеют поливалентную сенсибилизацию. Аллергены плесневых грибков должны учитываться в составлении диагностической панели для детей группы риска. Медикаментозная терапия респираторных аллергозов у детей с микогенной сенсибилизацией должна сопровождаться мероприятиями по элиминации причинно значимых аллергенов из бытового окружения.